Montag, 24. November 2008

Käse, Fleisch und Kekse in "Land und Leute"

Das sind die Themen der Ausgabe des TV-Landwirtschafts-Magazins "Land
und Leute" mit Inge Winder am
Samstag, 29. November 2008 um 15.05 Uhr in ORF 2:
* Traktorproduktion von heute.
In der langen Zeit seit ihrer Erfindung haben sich Traktoren nicht
nur optisch verändert - auch das "Innenleben" ist heute mit dem aus
den Anfangsjahren nicht mehr vergleichbar. Längst haben auch hier
modernste Technik und zahlreiche Annehmlichkeiten - wie etwa
DVD-Player - Einzug gehalten.
* Käse Kaiser 2009.
Die Qualität Produkte der heimischen Käsebauern wurde auch heuer
wieder von der Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH gewürdigt, die
besten Käsekreationen wurden mit dem "Käse Kaiser 2009"
ausgezeichnet. Die Überreichung der Preise an die Gewinner fand im
festlichen Rahmen in der Salzburger Residenz statt.
* Nationalpark Thayatal.
Der Nationalpark Thayatal im nördlichen Niederösterreich ist der
kleinste Nationalpark Österreichs - und dennoch von besonderer
Vielfalt: Die Hälfte aller heimischen Pflanzenarten ist hier
heimisch. Für viele ländliche Direktvermarkter ist der von weiten
Waldflächen und dem Thaya-Fluss geprägte Nationalpark ein wichtiger
Partner geworden.
* "Land und Leute"-Favorit 2008.
Das Fernsehpublikum hat den "Land und Leute"-Favorit 2008 gewählt.
Die meisten Stimmen haben die Schinkenspeckbauern aus Egg bei
Hermagor in Kärnten erhalten. Der im Nebenerwerb geführte Betrieb
vereint Tradition mit naturnaher Landwirtschaft und spezialisiert
sich auf die Gailtaler Schinkenspeck-Erzeugung.
*Innovative Fleisch- und Wurst-Produkte.
Die besten Produktneuheiten, aber auch "Klassiker des Jahres" auf dem
Fleisch- und Wurstwaren-Sektor wurden im Rahmen einer großen
Branchenveranstaltung in Eisenstadt vor den Vorhang gebeten. Daneben
waren auch technische Innovationen und vor allem die
Kundenorientierung im Mittelpunkt der Gespräche.
* Traditionelles Keksebacken.
In Innerteuchen, inmitten der Kärntner Nockberge, werden auf 1000m
Seehöhe in der Adventszeit seit Jahrhunderten Kekse, Lebkuchen,
Spitzbuam und Vanillekipferl gebacken. Und das sind nur einige der
überlieferten Traditionen in der bergbäuerlich geprägten Region.
Daneben setzen die Bewohner aber natürlich auch auf Tourismus - und
auch da wird versucht, die Gäste Gäste in das Alltagsleben der
Bauersfamilien einzubinden.

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